ゲンキの時間の特集を学ぶ

ゲンキの時間で特集された内容を学ぶページ

三重県民が肥満が少なく、癌でなくなる人が少ないのはこれか!

ゲンキの時間以外の健康情報番組の紹介をしている

サイトを見つけましので、よろしければご覧ください

健康番組の最新情報をお届け!

2016年5月22日放送のゲンキの時間、今回は
三重県の健康についての特集。
肥満が少ない、がんの死亡率が低い県なのですが
この秘訣、どこにあるのでしょうか。

 

 

 

三重県の方の家って庭付きの家が多い。
というのも三重県は、園芸用植物の購入金額
ランキングのトップなのです。

  

園芸といえば草むしり、三重県民の人たちは
長くむしり続けると2時間は草むしりを
しているといいます。

  

草むしりの運動量はというと、毎分80m位の
歩行に相当するとのこと。
普通か、少し早歩き程度の歩行です。

  

早歩きって結構注目されていますが、これを週に
250分やることで、肝脂肪が減少するという報告も
あるのです。 

 

次に食生活を探るべく伊勢市へ。
名物の伊勢うどんというのがあり、食べる前に
ミス伊勢志摩の橋爪さんという女性が登場。
身長169㎝、体重53㎏とバランスの良い体型。

  

個人的にはこれくらいでも少し細いかなと思うくらい。
今の女の人は本当に痩せすぎだわ・・・

  

三重県の女性は、日本一スタイルが良い県なのです。
3年連続ですよ。 

 

そして伊勢うどんを食べる事に、うどん自体が普通の
うどんよりも太く、柔らかい。
ゆで時間も1時間も茹でるのです。
それによって、麺が水分を含み普通の倍くらい太くなる。
という事は胃が膨張し満腹感を得やすい。

  

次に和菓子店へ行くと、アオサようかんというものが。
アオサは体に良いというのは聞いたことがあります
三重県はあおさの生産量日本一なのです。
更に!肥満予防にもってこい!

  

理由は食物繊維の多さ、アオサ100gに対して
食物繊維は44g
もあります。
また、食物繊維だけではなく他の栄養素も豊富

f:id:ladyfirst:20160924030002j:plain 

次に伊勢芋というのが出てきて、すりおろすと
とにかくねばりが凄い、これがグルコースの
吸収を抑えてくれる。
ネバネバの成分はムチンです。

  

がんの死亡率が低い理由は?

肥満が少ないのはわかった、次にがん死亡率が
少ないのはどうしてか?
まず、三重県の酒類の購入金額ランキングを見ると
なんと日本で最下位なのです。 

 

更に、三重県民の方たちのお酒に強いALDH2遺伝子を
調べてみると割合が最も少ないという事が
わかったのです。
つまりお酒をあまり飲まない県なのです。 

 

お酒はがんの発症因子ともなるし、肥満にも
関わってきますからね。

  

三重県といえば伊勢海老ですね、生産量は
もちろん日本一、エビは大好物だそうです
伊勢海老に限らず。

  

海老にはアスタキサンチンという成分が含まれ
抗酸化作用があり、がん細胞の増殖を抑える
働きがあるというのです。
紫外線から肌を守り皮膚がん予防にもなる。
抗酸化力は
・ビタミンEの1000倍
・ビタミンCの6000倍
となっています。
以上です。